В настоящее же время процент психических расстройств, близких к пограничным состояниям значительно возрос, и в первую очередь, в этом виноваты существенные информационные перегрузки и многомерность окружающего нас пространства нередко вызывают не только сложности в повседневной жизни, но и негативно воздействуют на нервную систему человека, вызывая необоснованные страхи и фобии. Попав в замкнутое пространство, многие из нас могу испытывать легкий дискомфорт, но если возникает чувство ужаса, вплоть до приступа панической атаки, то речь идет о клаустрофобии, особенно если такой страх вас преследует более шести месяцев. Приступ клаустрофобии вызывает любое замкнутое пространство, будь то лифт, туннель, поезд, самолет или примерочная в магазине, даже сканер МРТ. Может вызвать сильнейший приступ клаустрофобии и большое количество людей, ведь любая толпа нарушает личное пространство клаустрофоба, от чего он также сильно страдает. Причины клаустрофобии Как и любые патологические страхи канцерофобия , социофобия , агорафобия и др. Так, психофизиологии считают, что основной причиной клаустрофобии являются нарушения работы нервной системы, то есть речь идет о патологии области мозга, отвечающей за реакцию страха. Но эволюционный процесс достаточно медленный и атавизмы сразу не могут исчезнуть. У психологов также имеется свое мнение на этот счет. Они считают, что всему виной существующее у каждого из нас личное пространство, имеющее определенные размеры, и чем больше размер личного пространства, тем выше риск развития клаустрофобии. Одну из главенствующих ролей в развитии клаустрофобии, тем не менее, отводят психологическим травмам, многие из которых преследуют человека ещё с детства.
Рассказать Рекомендовать Если верить специалистам, то буквально каких-то двести лет назад ученые абсолютно ничего не знали о психических расстройствах разного рода. Так, про людей, страдающих ими, попросту говорили, что они не от мира сего и старались изолировать от окружающего социума. Однако необходимо заметить, что в те времена процент таких личностей был несколько ниже по сравнению с современной ситуацией.
Клаустрофобия – патологическая боязнь закрытых пространств. Может возникать в любых замкнутых помещениях: лифтах, закрытых комнатах.
Клаустрофобия или боязнь замкнутых, закрытых, тесных помещений может подстерегать везде: Места, где много людей — театры, торговые центры — тоже представляют опасность для человека с клаустрофобией. Жуткую панику может спровоцировать даже одежда, плотно прилегающая к шее например, галстук. Спонтанное ощущение тревожности нередко вызывает панические атаки — быстрое, эпизодическое проявление необъяснимого беспокойства в сопровождении соматических вегетативных симптомов.
Среди факторов, влияющих на развитие клаустрофобии, выделяют: Человек с клаустрофобией переживает, что ему будет плохо, он потеряет контроль над собой, упадет в обморок. Привычка располагаться поближе к выходу объясняется паническим страхом невозможности выбраться из помещения. Код по МКБ 40 Фобические тревожные расстройства Причины клаустрофобии Очень часто страхи имеют генетическую предрасположенность, взращиваются в семье.
Заметьте, желающие перемен и свершений, но боящиеся стабильности, люди имеют все признаки клаустрофобии. Больные-клаустрофобы инстинктивно тянутся к новым открытиям, боятся ограничения личных прав и свобод. Конечно же, человек не рождается с клаустрофобией, но легко усваивает устоявшиеся отношения к вещам, угрожающим безопасности, здоровью и выживанию. Например, один из родителей боится замкнутого пространства.
Постоянные переживания по поводу поездки в лифте он без труда передаст своему ребенку.
Эти соматические признаки клаустрофобии возникают из-за мощного выброса адреналина в кровь. Приступы панических атак чередуются со спокойными периодами. Без лечения периоды затишья укорачиваются, а приступ клаустрофобии возникает 3—4 раза в неделю. В основе клаустрофобия имеет панический страх. Обычно человек понимает конкретную причину своего страха.
Клаустрофобия представляет собой боязнь замкнутого пространства – лифтов, небольших Дополнительная мера лечения клаустрофобии – гипноз.
Клаустрофобия, страх возникающий в тесных и узких, комнатах без окон, и не имеющих выхода помещениях. Или возникающий у человека в закрытых замкнутых небольших помещениях. В лифтах переполненных до отказа, и просто лифтах, в низких помещениях. Причиной возникновения страха, может быть даже жесткая одежда около шеи, или туго затянутый галстук, классифицируется как тревожное расстройство и часто приводит к паническим атакам.
Клаустрофобия, может быть результатом воздействия многих ситуаций и стимулов. Начало клаустрофобии может быть было обусловлено различными факторами, в том числе нарушениями функционирования мозга, классическим обусловливанием или генетической предрасположенностью. Противоположна агорафобии, боязни открытого пространства. И вместе с ней, считается, одним из самых распространенных страхов и как другие пространственные страхи , имеет общеи с ними черты.
Человек, страдающий клаустрофобией, боится что ему станет плохо, что он не сможет себя контролировать, потери сознания, поэтому старается находиться как можно ближе к выходу. Ему кажется, что он не сумеет выйти из помещения. Если человек, страдающий клаустрофобией, случайно окажется в ситуации, вызывающей негативные эмоции, его страх становится паническим. Страх закрытых пространств, естественно иррациональный страх. Большинство клаустрофобов люди, которые если находятся в комнате без окон, знают, что они в безопасности, но все равно будут бояться.
Психотерапия У кого возникает это заболевание Зачастую проявлению клаустрофобии предшествует травмирующий опыт. В тоже время клаустрофобия обнаруживает себя и у людей, не имеющих подобного опыта. Не вдаваясь в излишние подробности, заметим, что у взрослого населения клаустрофобия встречается с частотностью от 8 до 20 процентов. Типичные признаки О наличии фобического нарушения сигнализируют два основных признака: Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом.
Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится.
Навязчивый страх закрытых пространств. Один из самых распространенных страхов. Чаще всего является последствием травмы или опасной.
Люди, страдающие клаустрофобией, отличаются характерным поведением: Если двери заперты, у него можно заметить проявления тревожности; они стараются не ездить в транспорте будь то метро или автомобиль в час пик, таким образом избегая большого скопления людей или попадания в пробки; отказ от пользования лифтом, на какую бы высоту не нужно было подняться. Как бороться с клаустрофобией? Попав в пугающую ситуацию, и почувствовав, что приближается приступ клаустрофобии, нужно придерживаться следующих правил: Как правило, такие приступы самопроизвольно проходят через несколько минут, но это не повод отмахиваться от визита к доктору.
В первую очередь человек сам должен осознать наличие этой проблемы. Правда, даже в том случае, если страдающий клаустрофобией осознаёт, что его страхи безосновательны, ему очень сложно справиться с ними в одиночку. Поэтому будет лучше, если лечение клаустрофобии будет проводить специалист — психотерапевт или психолог. При легких формах клаустрофобии чаще всего назначаются психотропные препараты, которые снижают чувство страха, тревоги, эмоционального напряжения.
Употребление таких средств должно проходить под строгим контролем доктора.
В момент возникновения страха надпочечники вырабатывают критическую дозу адреналина, выброс которого приводит к резкому сокращению сосудов. Именно этим и вызваны головокружения, ощущение предобморочного состояния. Внезапное появление страха приводит к тому, что человек просто неспособен им управлять, и в результате возникает боязнь самого страха. Человеку начинает казаться, что страх сильнее его, что он может сойти с ума или умереть.
Места, в которых наиболее часто возникает приступ клаустрофобии, могут быть как небольшого размера, так и достаточно многолюдными: К первым принадлежат лифт, являющийся своеобразным лидером по количеству фобий, барокамера, томограф, солярий, тюремная камера, подвал и т.
Термин клаустрофобия произошел в результате слияния двух слов: латинского claustrum (закрытое помещение) и древне-греческого о ( страх).
При проведении диагностики следует исключить у индивида вероятность депрессивного расстройства посредством обследования психического статуса и шизофрению. При шизофрении больные могут избегать пребывания в замкнутых пространствах из-за персекуторного бреда; пациенты с клаустрофобией знают, что преследуемые их страхи беспочвенны, необоснованны и не соответствуют истинной картине нахождения в закрытом помещении.
Отличать клаустрофобию от прочих расстройств или неуверенности Данную фобию следует отличать от акцентуированных черт личности: Следует проводить различия между клаустрофобией и социально неадекватным поведением, которое присутствует при различных расстройствах личности у особ с низким интеллектом. Выйти из затруднения в постановке верного диагноза помогает подробное тестирование пациента, исследование динамики развития клаустрофобии.
Очень важно не просмотреть наличие расстройств депрессивного характера, которые возникли при длительно существующем страхе замкнутых пространств. Иногда больные с параноидным расстройством избегают посещать многолюдные места и передвигаться в общественном транспорте совместно с другими пассажирами. Действительно, на первый взгляд имеется поверхностное сходство с клаустрофобией, но если при обследовании психического статуса обнаруживается наличие бреда преследования или бреда отношения, то поведение избегания — вовсе не симптом страха замкнутых пространств.
Существует несколько гипотез на этот счет. Клаустрофобия — следствие пережитого в детском возрасте сильного испуга, длительное пребывание с ощущением опасности, беззащитности. Стимулом для развития страха замкнутых пространств может послужить психическая травма, перенесенная в детстве при пребывании в опасной ситуации например, когда ребенок становится свидетелем пожара в квартире. панический страх может возникнуть после перенесенного человеком некого страшного события, которое произошло в замкнутом пространстве.
Возникший внезапно сильный приступ тревоги становится раздражителем для дальнейших фобических страхов.
Причины клаустрофобии Сейчас существует много мнений о причинах возникновения этой болезни, но точно известно, что это результат переживания ребенком в детстве чувства опасности и беззащитности. Нередко клаустрофобия возникает из-за того, что человек перенес какой-то стресс, находясь в узком пространстве. Также эта болезнь может быть симптомом других психических расстройств, но бывает это очень редко.
Течение клаустрофобии У человека могут отсутствовать какие-либо симптомы заболевания, кроме некоторого опасения замкнутых пространств. Однако в случае, если фобия приобрела более серьезную форму, у человека могут присутствовать все перечисленные признаки болезни, кроме того могут появиться одышка, тахикардия, паника и потеря сознания, что также является симптомами клаустрофобии.
Клаустрофобия – боязнь тесных и замкнутых пространств, на сегодняшний Гипноз – это не только эффективный метод лечения клаустрофобии, но и .
Видео Почему возникает клаустрофобия Клаустрофобия это не более чем страх, а обычно все наши страхи родом из детства и взращиваются в наших семьях. Родиться с клаустрофобией невозможно, но можно иметь врожденную склонность к ней. Дальше на склонность накладывается воспитание. Если один из родителей имеет клаустрофобию, то, скорее всего, ребенок будет перенимать его поведение и его опасения, и со временем тоже начнет настороженно относиться к замкнутым пространствам.
Больные клаустрофобией часто ищут перемен и чего-то нового, стараются всегда двигаться, очень боятся ограничения их прав и свобод. Очень часто боязнь замкнутого пространства начинается, когда ребенок, предрасположенный к данной фобии, попадает надолго в неприятное для него положение. Если родители в качестве наказания заставляются малыша стоять в углу или запирают в чулане, это может навсегда сформировать у него страх замкнутых пространств.
Также спровоцировать такой страх может случайное попадание в шкаф, замкнутый бассейн, запертую машину и др. Запустить развитие клаустрофобии могут даже трудные роды, когда малыш задерживается в родовых путях. Кроме того, причиной развития клаустрофобии могут стать различные физические травмы головы, а также заболевания мозга.
Если Вы считаете, что у вас Клаустрофобия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач психотерапевт. Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн , который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания. Заболевания со схожими симптомами: Сотрясение головного мозга совпадающих симптомов: Сотрясение мозга, симптомы которого ни в коей мере не связаны с сосудистыми патологиями, сопровождается внезапным нарушением функций мозга.
Туберкулезный плеврит совпадающих симптомов:
При первых приступах клаустрофобии обращайте за медицинской помощью. В противном случае расстройство переходит в.
В эмоциональном плане страх замкнутого пространства проявляется как чувство надвигающейся катастрофы, сложно контролировать панику, клаустрофоб стремится поскорей выйти из тревожной ситуации или не попадать в нее вообще. Психологи говорят, что клаустрофобию в большинстве случаев сопровождает ощущение ограничения свободы и удушья.
В последнем случае больной испытывает желание освободиться от одежды, которая сковывает движения. Оказавшись в помещениях с ограниченным пространством, больные бессознательно стараются не проходить вглубь комнаты, не закрывать двери и окна. В часы пик предпочитают не садиться в автомобиль или общественный транспорт, чтобы не оказаться в пробке при большом скоплении людей и не переживать приступ клаустрофобии.
Причины Определив, что такое клаустрофобия и каковы ее проявления, прежде чем планировать лечение, специалисты рекомендуют разобраться с индивидуальными причинами болезни. Как и в случае с большинством других фобий, точные причины клаустрофобии пока не выяснены. Большинство психологов сходится во мнении о том, что клаустрофобия имеет в своей основе причины эмоционального характера, особенно, если негативный опыт был получен в раннем детстве.
Часто родители сами провоцируют развитие болезни, наказывая ребенка за проступки: Также, если ребенок сам случайно оказался один в шкафу, подвале, лифте или машине, он может начать бояться впоследствии всех замкнутых пространств. У взрослых людей клаустрофобия может возникнуть вследствие пережитого катаклизма, сопровождающегося сильным стрессом: Считается, что родиться с фобией нельзя, но можно обладать предрасположенностью, которая активизируется при наличии комплекса факторов.
Клаустрофобия — это панический, животный, зачастую совершенно не контролируемый самим человеком страх замкнутого пространства. Он может проявиться в любом помещении, при закрытых окнах и дверях, а особенно — при тусклом свете или его отсутствии: Однако недуг может проявить себя и в другом — боязни толпы, большого количества народа. Не понимая, что с ним происходит, не подозревая у себя заболевание, человек даже не задумывается о том, чтобы обратиться за профессиональной помощью.
Что может спровоцировать появление этого необычного страха? Каковы причины клаустрофобии Все виды фобий в том числе и клаустрофобия лежат в области подсознания и трудно подвергаются исследованиям и анализу.
В данной статье мы рассмотрим одну из разновидностей таких состояний: причины, симптомы и лечение клаустрофобии – обо всем.
Наиболее часто клаустрофобия встречается при различных психопатологических синдромах, например, при психопатиях, неврозах, депрессивных расстройствах и шизофрении. Лечение клаустрофобии Самой эффективной для избавления от данного фобического состояния считается психотерапия в сочетании с медикаментами, в качестве последних используются психотропные, успокаивающие препараты и нейролептики. Для лечения клаустрофобии применяются следующие психотерапевтические методы: Психотерапия фобий проводится как в групповой, так и в индивидуальной форме, всё зависит от тяжести расстройства и личностных особенностей клиента.
Наиболее эффективной в борьбе с клаустрофобией считается когнитивно-поведенческая психотерапия, так как она помогает не только избавиться от симптомов заболевания, но и понять причину его возникновения. Клиента сталкивают с его же фобией лицом к лицу, предлагают посмотреть на проблему со стороны, тем самым давая понять, что объективных причин паниковать нет. Психотерапевт пытается найти истоки фобии и первопричины её возникновения.
Исследователи данного направления основными причинами такой фобии считают детские травмы, связанные с каким-либо неприятным событием, случившимся в замкнутом пространстве. Например, ребёнка заперли в чулане сверстники, и он долго не мог покинуть помещение. Часто вместе с клаустрофобией у человека присутствует боязнь темноты или страх открытых пространств и толпы агорафобия. Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает клиенту бороться с причинами и симптомами страха с помощью дыхательных техник, мышечной релаксации, систематической десенсибилизации и прочих методов.
Существуют психотерапевтические клиники, в которых специально для корректирующих сеансов используются кабины лифтов, автомобили и прочие замкнутые пространства. Помещая клиента в естественные условия, способные вызвать фобию, психотерапевт помогает осознать свой страх и перестать его бояться. Гипноз при боязни замкнутых пространств также используется в психотерапевтической практике, однако, данный метод имеет свои минусы.
Человеку свойственно испытывать чувство тревоги. Но иногда такие эмоции возникают без особой на то причины. Одной из самых неприятных является та, название у которой — клаустрофобия.
Клаустрофобия – это патологический симптом, означающий фобию замкнутых пространств и боязнь тесных помещений.
Узнать человека, который столкнулся с приступом клаустрофобии, довольно легко, т. Часто просят не закрывать хотя бы одну дверь. Причины страха замкнутого пространства Психологи сходятся во мнении, что фундамент клаустрофобии взрослого человека формируется в детстве, реже в подростковом возрасте. Как правило, пациенты легко вспоминают ситуации из детства, где приходилось переживать сильный страх и даже панику. Перечень ситуаций из детства, из-за которых может развиваться клаустрофобия: А особо впечатлительным натурам необязательно быть участником перечисленных событий.
Достаточно понаблюдать некоторое время за кем-то другим. Регулярно публикуемая в СМИ информация о несчастных случаях, происшедших в подобных местах, просмотр фильмов ужасов, чтение страшных историй о погребении заживо — все это может взбудоражить воображение настолько, чтобы семена страха дадут обильные всходы в виде клаустрофобии. Мы подробно рассматривали этот механизм в статье о фобиях. Другими словами, если отец или мать имеет жалобы на клаустрофобию, то ребенок с высокой долей вероятности пойдет по стопам именно родителя, страдающего неврозом.
Как видите, клаустрофобия включает в себя детскую психологическую травму. Именно поэтому страдающие фобией лифта, боящиеся пользоваться метро или избегающие запертых комнат люди зачастую отлично понимают необоснованность своих страхов, но только ничего не могут с этим поделать. Во взрослом возрасте клаустрофобия может развиться в результате панической атаки, пережитой в замкнутом помещении например, при соматоформных нервных расстройствах или, как многие это называют, — ВСД, вегето-сосудистой дистонии.
Почему клаустрофобия развивается не у всех людей, ведь многим приходилось в детстве глотать воду в бассейне, застревать в лифте и т.